Архивы за месяц Сентябрь, 2018

Заболевания пищевода

Безусловно, арсенал фармакологических препаратов и тактика их применения должны быть различными в зависимости от клинической формы острого ПМК, подтипа ишемического инсульта, а также периода после его развития (острый, ранний или поздний восстановительный).

Известно, что острые ишемические ПМК обусловлены синергическим влиянием на организм различных патофизиологических механизмов: сосудистых, гематологических, кардиологических, которые вызывают дефицит локального МК, а следовательно, и определяют развитие фокальной церебральной ишемии, функция нейронов которой может восстановиться при условии своевременного и адекватного лечения. Читать далее »

Заболевания ЛОР-органов

Учетом результатов большого количества многоцентровых исследований, Европейская «Инсульт-инициатива» (EUSI, 2003) разработала рекомендации их, центров, использующих тромболизис в лечении острого ишемического инсульта:

Читать далее »

Инсулома

Изучение анамнеза больных МИ показало, что нередко трансформируются в завершенный инсульт. В частности, в течение первых 5 лет он развивался у 30% больных с локализацией очага ишемии в каротидной системе, а при поражении вертебрально-Базиля-рной системы — у 41% обследованных. Причиной смерти больных МИ чаще бывает инфаркт миокарда или другие нецеребральни осложнения.

Читать далее »

Парциальная красноклеточная аплазия

По данным G. Bretean и соавторов (2003), основанные на трехлетнем клиническом исследовании 55 пациентов с церебральным венозным тромбозом, характерными для этой патологии есть такие синдромы:

изолированная интракраниальная гипертензия, проявляется сочетанием головной боли, рвотой, отеком дисков зрительного нерва, патология VI пары черепных нервов без каких-либо других симптомов;

изолированный временный головная боль, имитирующий субарахно-столовая кровоизлияние;

прогрессирующий очаговый неврологический дефицит с лихорадкой или без таковой;

Читать далее »

Переломы рёбер

Приведенный анализ свидетельствует о целесообразности нормализации метаболизма глюкозы в острый период ишемического инсульта у больных СД и без такового. По данным Копенгагенского исследования инсульта (Jorgensen et al., 1996), у больных без СД начальная тяжесть инсульта почти линейно зависела от повышения уровня глюкозы в крови> Читать далее »

Злокачественные новообразования яичка

Проведя клинико-МР-томографические сопоставления, мы установили связь между степенью угнетения сознания и наличием признаков отека мозга по данным МРТ. Выраженный масефект в виде сжатия желудочков на стороне инфаркта и смещение срединных структур мозга наблюдался у большинства больных с сопорозным состоянием (29 случаев) или в коме (10 пациентов).

Выраженный отек ткани мозга в основном сопровождал великовогнищеви пол-Кульне инфаркты и указывал на высокий риск ГТ при поздней ре-перфузии участка поражения.

Читать далее »

Перелом диафиза бедренной кости

2000) Оказалось, что в отдельных случаях геморрагическая трансформация инфаркта не влияет на клиническое течение ишемического инсульта, то есть асимптомного (Davalos, 1997). В таком случае ГТ ассоциируется с реперфузией ишемизированной ткани мозга (von Kummer, 2002).

В последнее время все больше авторов склоняются к мнению, что клинически важны лишь симптоматическая формы вторичной геморрагии (Multicentre Acute Stroke Trial-Italy (MAST-1) group, 1995; The NINDS rt-PA stroke study group, 1997). Симптоматическая ГТ определяют при следующих условиях:

клиническое ухудшение больше / равен 4 балла по шкале NIHSS на фоне вторичной церебральной геморрагии без другой патологии мозга клиническое ухудшение больше / равен 4 балла по шкале NIHSS, обусловлено развитием церебральной геморрагии в пределах ишемического очага с масефектом (von Kummer, 2002).

Читать далее »

Интерстициальные заболевания лёгких

Возможно, различия в толковании «вклада» медиаторов воспаления в раннее неврологическое ухудшение ишемизированной ткани мозга вызваны тем, что оценивается эффект лишь некоторых составляющих каскада цитокинов и не учитывается сложное взаимодействие других воспалительных и противовоспалительных цитокинов, в частности ИЛ-бета, ИЛ-8, ИЛ- 10 макрофагального стимулирующего колонии фактора. К тому же следует отметить, что их действие в сыворотке и плазме реализуется разному.

Причины неврологического ухудшения, что проявляется в 25-30% больных в 1-ю — 2-е сутки после развития ишемического инсульта, даже в случае лакунарного инфаркта до конца не выяснены (Iadecola, Alexander, 2001). Как известно, ИЛ-6, ФНО-альфа увеличивают экспрессию адгезивных молекул на эндотелии сосудов, облегчают прилипание лейкоцитов и миграцию их из капилляров в ишемизова-на ткань мозга, что влечет Микроваскулярная окклюзию и последующее уменьшение кровотока.

Читать далее »