Зависимое расстройство личности

Если внутричерепное давление (ВЧД) превышает давление в яремной вене, формула приобретает следующий вид:

Некоторые авторы для определения перфузионного давления в артериальной системе мозга предлагают формулу.

Вместе с тем регистрация AT, изучение частоты и характера пульса не дают возможности оценить весь спектр гемодинамических нарушений у больных с мозговым инсультом. Важнейшим показателем центральной гемодинамики является минутный объем кровообращения и систолическое, или ударный, объем крови. Обобщенно их еще определяют как сердечный выброс.
Седат Игдеджи

Значение ударного и минутного объемов крови относят к площади поверхности тела и выражают через ударный индекс (УИ, мл/м2) и сердечный индекс (СИ, л / (мин м2)). Используя величины ударного и минутного объема кровообращения, рассчитывают другие производные параметры центральной гемодинамики: ОПСС, объемную скорость выброса крови, мощность сокращения левого желудочка, расходы энергии и т.д...

Из современных методов исследования центральной гемодинамики информативным является эхокардиография. Она дает возможность не только определять сократительную функцию миокарда, а регистрировать изменения объема желудочков сердца между систолическим и диастолическим. С помощью ЭхоКГ выявляются тромбы в полостях сердца, которые являются потенциальным источником эмболизации сосудов головного мозга.