Злокачественные опухоли ротоглотки

Формирование крупных полушарных инфарктов мозга нередко сопровождается отеком мозга и развитием вторичного дислокационного синдрома, что приводит к перерастяжения и разрыва стволовых артерий, вен и появления вторичной геморрагии на расстоянии (Акимов, 1997).

Точечные кровоизлияния в области ствола основном приводят к фатальному концу, поэтому некоторые авторы рассматривают вторичную стволовую геморрагии как непосредственную причину смерти, а не отдельный тип ГТ инфаркта мозга.


всероссийский конкурс детских работ

Геморрагическая трансформация является динамическим процессом и может возникать как в ранние, так и в поздние сроки после развития ишемического инсульта (Hart et al., 1986; Beghi et al., 1989). В частности, в эксперименте ГТ инфаркта мозга в 84% случаев возникала после трехчасовой окклюзии сосуда (Kelley, 2000). В условиях клиники вторичная геморрагия развивается в течение первых суток в 10 — 41% случаев (Ott et al., 1986). Точные границы «временного окна», когда можно ожидать развитие спонтанной ГТ, остаются неопределенными.